Ансамбль танца "Вайнах"

Ансамбль танца "Вайнах"

Ансамбль танца "Вайнах"

Государственный ансамбль танца «Вайнах» был создан в 1939 году как ансамбль песни и танца. В нем начинал свой творческий путь великий танцовщик ХХ века, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Махмуд Эсамбаев.

После депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию ансамбль прекратил свое существование. В 1956 году начался процесс его восстановления. По всей Средней Азии среди чеченцев и ингушей был объявлен конкурс и после тщательного отбора в г. Алма-Ате все артисты ансамбля, среди которых были музыканты, танцоры, вокалисты, вернулись на свою историческую родину.

Художественным руководителем ансамбля песни и танца ЧИАССР был назначен Н.Халебский, балетмейстером – талантливый танцовщик Гелани Юсупов. После этого начался активный творческий процесс. В короткие сроки была подготовлена интересная и разнообразная концертная программа. В мае 1957 года был первый концерт в г. Грозном.

С 1969 по 1994 год художественным руководителем ансамбля был Топа Элимбаев – прекрасный организатор, умелый руководитель, автор многих хореографических постановок. В этот период в ансамбле появилось много талантливой творческой молодёжи, таких артистов, как К.Раисов, Т.Синявская, М. Дидигов, М.Худаев, А.Мухаммедов, И.Асхабов, С.Идрисов.

С 1996 по 1999 гг. во время боевых действий на территории Чечни артисты ансамбля работали в экстремальных условиях в городе Грозном. Ансамблю удалось сохранить творческий потенциал и преумножить славу ансамбля «Вайнах». Подтверждение тому - победы на международных фестивалях (в Турции - «Бурса-98» и в Италии - Гран-при «Агриженто-99»).

С сентября 1999 года по январь 2001 года в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики работа ансамбля «Вайнах» была приостановлена. По окончании военных действий в феврале 2001 года в Нальчике, в пансионате «Нарт», ансамбль «Вайнах» возобновил свой творческий процесс.

В июне 2002 года ансамбль вернулся домой. Все работники ансамбля и члены их семей были обустроены в пункте временного размещения в Гудермесе, где им были созданы приличные по тем временам условия для проживания, а в средней школе №3 выделен спортзал для репетиций.

В 2002 году ансамбль принял участие в восьми международных фестивалях фольклора во Франции, и на трёх из них завоевал Гран-при. В 2003 году в международных фестивалях в Италии и Испании продемонстрировал высокую хореографическую культуру и стал обладателем Гран-при фестиваля и приза зрительских симпатий, в Турции – Бурса-98 и в Италии Гран-При «Агриженто-99», Орден «Звезда 1-й степени» - Хашимитского Королевства Иордании, Гран-при во Франции-2002, 2007 год; Гран-при на фестивале «Ярославские гулянья» в городе Ярославль, победы на фестивалях в Испании, Иордании, Сирии и др.

В 2009 г. ансамбль отметил 70-летний юбилей. Коллективу сделал подарок президент Чечни Рамзан Кадыров, предоставив ансамблю новое помещение. Сейчас «Вайнах» располагатается в здании Государственного театрально-концертного зала в Грозном.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Ансамбль танца "Вайнах"" в других словарях:

  • Чеченская Республика, принимающая эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи — Чеченская Республика образована в 1922 году как Чеченская автономная область в составе РСФСР. С 1934 года в составе Чечено Ингушской автономной области, с 1936 года Чечено Ингушской АССР. В 1944 году автономную республику ликвидировали, в 1957… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Мепурнов Г. Х. —         Георгий Христофорович (1900, г. Грозный 1957) сов. композитор и муз. обществ. деятель. В 1930 35 учился в Моск. консерватории по классу композиции у Р. М. Глиэра. Организатор и рук. первого оркестра чеч. и ингуш. нар. инструментов (1936;… …   Музыкальная энциклопедия

  • Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика —         Чечено Ингушетия, в составе РСФСР. Образована как автономная область 15 января 1934; преобразована в АССР 5 декабря 1936. Расположена на северном склоне Б. Кавказа (в его восточной части) и на примыкающих к нему Чеченской равнине и Терско …   Большая советская энциклопедия

  • Чеченская и ингушская музыка —         Муз. творчество чеченцев и ингушей развивается ныне как единая культура двух народностей. Вместе с тем их музыке присущи особенности, к рые коренятся в языках и нек рых локальных условиях жизни, в т. ч. в их взаимодействии с соседними… …   Музыкальная энциклопедия

  • Ставропольский городской Дворец культуры и спорта — Муниципальное унитарное предприятие «Ставропольский городской Дворец культуры и спорта» одно из самых крупных учреждений культуры Ставрополья. Дворец построен в 1985 году. Ранее принадлежал краевым профсоюзам, в 2004 году перешел в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»